> TOP
> コンセプト
> 店舗づくりの事例
> 店舗づくりの流れ
> 店舗づくりの予算
> トピックス
> 組織概要
> お問い合わせ
> Q&A



外部サイト
> 住宅デザイン
> 店舗デザイン
> 家具デザイン
> ブログ
> 三浦喜世建築設計事務所



事務所概要
三浦喜世建築設計事務所
〒550-0013
大阪市西区新町3-8-18-502
tel:06-4394-8207
fax:06-4394-8208
mail:myura@asahinet.jp

厨房防水区画


飲食店などでは、水を流せるようにするために厨房の床を防水加工します。
ブロック積
コンクリートブロックを3〜4段積んで厨房を区画して、区画内の床をモルタルで均し ます。

シート防水
床からコンクリートブロックの立ち上がりまでをシート防水で覆います。

防水に切れ目 がないか、水貼りテストで確認。
水張りテスト

保護モルタル・スタイロ
防水保護モル タルを施し、設備配管を行ったあと、建築への影響を考慮して軽量化のためにスタイロでかさ上げをしてコンクリートで埋めます。

仕上
表面は側溝へ向かって水勾配を取り、滑りにくくするために木ゴテや刷毛引きなどで仕上げます。
予算が取れるときは塗り床にするときもありますが、通常であればあまり必要ないかもしれません。
その分の費用を他に回しましょう。

この後厨房機器を搬入して、側溝にグレーチングを引いて完成です。